시래기 요리하는 방법과 먹는 방법
시래기는 겨울철 부족한 비타민과 미네랄을
채워줄 뿐 아니라 암, 치매, 혈관 질환까지
잡는 시래기 효과적으로 섭취할 수 있는
방법을 소개합니다
시래기 요리하는 방법
치매 예방식
시래기+들깨 = 시래기 들깨탕
시래기는 식이섬유 때문에 오래 씹어야 하므로
기억력 향상, 치매 예방에 도움 될 수 있습니다
식물성 오메가-3가 풍부한 들깨는 뇌세포 성분 보충,
뇌 신경전달물질 활성화에 도움 됩니다
암 예방식
시래기+ 뿌리채소 =시래기 차
항산화 · 항암 성분 풍부한 시래기와, 생리활성물질이
다양한 뿌리채소를 함께 차로 달이면
암 예방에 도움 됩니다
항암 성분인 ‘글루코시놀레이트’의 파괴를 막기 위해
중불에서 우려내면 좋습니다
당뇨 치료식
시래기+현미=시래기밥
현미는 식이섬유 풍부하여 과식을 방지. 미네랄이
다량 포함되어 대사증후군에 도움이 됩니다
시래기도 식이섬유 풍부하고, 혈당을 천천히 올려
당뇨식이에 적절합니다
뼈 건강식
시래기+된장=시래기 된장 지짐
된장에는 골다공증 예방 효과 있으며, 시래기에는
칼슘이 풍부하므로 뼈 건강에 도움이 됩니다
영양 흡수 200%
시래기+들기름=영양 흡수 2배
들기름에는 필수지방산이 함유되어 시래기에
부족한 영양성분 보충하고 비타민D의
체내 흡수 도움이 된답니다
이런 사람, 시래기 과다 섭취 주의!
- 식이섬유가 철분과 칼슘까지 배설시키므로 성장기
어린이는 과다 섭취는 하지 않는 것이
좋을 것 같습니다
- 소화불량, 위궤양 환자는 소화능력이 떨어져
위장 증상이 악화될 수 있습니다
- 대장암 수술 직후에는 고 섬유질 음식이 장에
부담 줄 수 있으므로 삼가는 것이
좋습니다
- 시래기의 ‘글루코시놀레이트’ 성분은 과다 섭취
시 갑상선 기능저하를 악화시킬 수 있습니다
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