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생활정보

감자 효능과 손질 보관법

감자 효능과 손질 보관법

 

전남 보성에서 올라온 햇감자

보성에서 사는 친구가 햇감자를 한 박스를 택배로

보내주어 택배를 받자마자 간식으로 찜통에

넣고 쪄보았답니다

한입에 베어먹어보니 맛이 너무너무 맛있어요~~

 

햇감자라 속살이 하얗고 뾰송뾰송한 맛이라고나

할까? 칼로리가 낮아 저는 저녁시간에 배가

출출할때 전자레인지에 돌려서 한두 개 먹으면

딱 좋은거 같아요

새콤달콤 미나리랑 같이 곁들여서 먹으니

그 맛도 일품이네요^^

 

생감자 100g에는 칼로리가 7kcal , 단백질 2g,

​탄수화물 17.5g, 섬유질 2g이 들어 있습니다

감자섭취방법으로는 삶아서 주식 또는 간식으로

먹기도 하고 굽거나 기름에 튀겨먹기도 합니다

볶음, 전, 탕국, 범벅, 서양요리 등 모든 요리에

다방면으로 쓰이는 인기 만점이랍니다

 

비타민C는 열에 약해서 요리하면

그 손실이 심합니다

삶는 것이 가장 큰 손실이 있고, 오븐에서 굽는

것은 절반 정도 손실이 있으며 전자레인지에서

익히는 것이 가장 손실이 적다고 합니다

또한 껍질째 요리하면 손실이 더 적다고 합니다

 

▶ 감자 효능에는 나트륨 배출과 대표

영양소는 칼륨입니다

(칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압

환자의 혈압 조절에 도움이 됩니다)

 

 

감 자 효 능

1. 혈액순환 혈압개선

칼륨은 체내에 수분을 쌓아두는 나트륨을

몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다

그래서 과식하거나 짜게 먹은 다음날 아침에

감잣국이나 감자수프를 먹으면

부기가 쉬 빠집니다

칼륨은 또 혈액순환을 도와 혈압을 낮춥니다

맵고 짠 음식을 즐기는 고혈압 환자인

밥상에 감자는 빠지면 안 되는 이유입니다

 

2. 암 예방

감자 하면 비타민C도 빼놓을 수 없답니다

여느 과일 채소 못지않게 비타민C가 풍부하고

감자 전분에 의해 보호되므로 가열해도

손실이 적습니다

감자에는 또 비타민D 복합체의 일종인

판토텐산도 풍부합니다

비타민C와 판토텐산은 점막을 강화하는 작용을

해 위암, 폐암, 자궁암 같은

점막에 생기는 암 예방에도 큰 힘을 발휘합니다

감자에는 또 세포의 돌연변이를 막음으로써

암을 예방하는 클로로겐산과 활성산소를 중화해

항암작용을 돕는 항산화 성분이 풍부합니다

 

3. 위 통증에 효과

갑자기 위통이 올 때 감자 생즙을 마시면 진통

작용을 하는 아트로핀 성분 덕분에

통증이 사라집니다

아침저녁 공복에 감자생즙 1~2 작은 숱을 꾸준히

먹으면 비타민C와

판토텐산이 위장 점막을 튼튼하게 합니다

 

4. 피부 진정과 미백에 효과

여름철엔 팩으로 이용해도 좋습니다

감자팩은 피부 진정과 미백에 효과적이며,

불에 데거나 벌레에 물려

부어 오른 부위를 가라않히는데도 좋습니다

껍질째 강판에 갈아 밀가루를 섞어 점도를 높인

다음 눈가를 제외한 부위에 발랐다가 10~15분 후

미지근한 물로 닦아내면 됩니다

 

▶ 감자 보관방법

바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에

사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을

방지합니다

껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를

뺀 후 물기 제거 후

비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관합니다

 

녹색으로 변한 껍질과 싹에는 솔라닌 등의

독성 성분이 들어 있습니다

너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하고,

신경에 마비를 일으키는 부작용도 있습니다

이 독성은 열에 익혀도 사라지지 않기 때문에,

그 부분을 잘라내는 것이 가장 좋은 방법입니다

감자 껍질에는 우리 몸에 이로운

영양분이 풍부합니다

가능한 한 껍질째 먹는 것이 효능을

더 높일 수 있습니다

감자 고르는 방법으로는 껍질 색이 연하고

매끈한 것이 좋습니다

그리고 너무 크지 않은 것으로 상처가

없는 것이 좋습니다

 

 

▶ 감자 손질법

껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기

때문에 물에 놓아야 갈변이 방지됩니다