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생활정보

구기자 효능 9가지와 먹는 방법

구기자 효능 9가지와 먹는 방법

구기자는 신장 기능 강화 정력증진 피로회복 성인병

다이어트 및 피부미용 등 약재로도 많이 쓰이는

구기자 효능 9가지와 먹는 방법 등을 소개합니다

 

 

구기자 효능 9가지와 먹는 법

 

1. 신장 기능 강화, 정력 증진

​구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로

잘 알려져 있는데, 간장, 신장을 보호하고 정력을 북돋아

주는 효능이 있습니다

옛날부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고

몸이 가벼워지며 흰머리가 검어질 뿐만 아니라 백 살

이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고 추위와 더위를

타지 않게 된다고 알려져 있습니다

허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모성 질병,

폐결핵, 빈혈, 성 기능 감퇴 등 에 보약으

널리 쓰이기도 했습니다

 

2. 피로회복

구기자는 오렌지보다 비타민C가 500배가 많이

함유되어 있고, 당근보다 베타카로틴도 더

많이 함유되어 있습니다

과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로회복과

정력에 좋은 식품입니다​

 

3. 성인병 예방

구기자에는 비타민과 비타민C 성분이 많이

함유되어 있는데, 그중 비타민에는 동맥경화비

고혈압을 예방, 간 기능을 보호하는 작용을 합니다

또한 구기자에 있는 비타민C는 피부미용에 좋습니다

 

4. 다이어트 및 피부미용

구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해

체중 감량 효과를 주고, 공복 시 구기자차를 마시면

공복감을 줄여주며, 숙면을 취할 수 있게 도와주기

때문에 다이어트에 효과적입니다

구기자차를 마시게 되면 신진대사가 촉진되고

수분 공급이 원활해지기 때문에 탈모 및 기미제거에도

효과적. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게

들어 있어서 피부 미용에 필요한 영양분들을 보충해

주며, 주근깨, 뾰루지들도 제거에도 효과가 있습니다

 

5. 간 기능 향상

구기자는 간과 신장의 기능을 향상시키고,

특히 간염으로 약해지신 분들에게 효과가

좋은 식품입니다

잦은 음주로 피로하거나 기타 간질환을 가지고

있으신 분들에게 효과가 좋습니다

 

6. 두통 완화, 눈의 피로 해소

구기자는 각종 두통과 눈의 피로를 해소해 주고,

풍을 예방해 주며, 구기자차를 꾸준히 마시면

눈을 맑게 해주고 피로감을 가시게 하는

효과가 있습니다

 

7. 기관지 강화

구기자를 꾸준히 먹으면 폐가 깨끗해지는 효과와

함께 기관지가 건강해지기 때문에

기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분들에게

효과가 좋습니다

 

8. 동맥경화 및 혈압

구기자에는 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환

효소의 활성을 막는 효소를 다량 포함하고 있기

때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을

보인다고 할 수 있습니다

그리고 구기자의 성분 중 하나인 베타인은 혈관을

튼튼하게 할 뿐만 아니라, 저혈압에도 효과가 좋습니다​

9. 면역력 강화

구기자의 중요 성분 중 하나인 다당은 백혈구 수를

증가시켜 면역력을 키우는데 효과가 좋고,

특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호하는데

많은 도움을 줍니다

 

 

 

구기자 먹는 방법

 

1. 구기자 차

구기자를 가장 간편하게 섭취하는 것이

구기자차라고 할 수 있습니다

구기자 20g을 물1리터에 넣고 약한불로

30분정도 끓여 주고, 취향과 기호에 따라

생강, 대추, 계피 등을 넣어서 마셔도 좋습니다

 

2. 구기자 술

구기자를 잘 건조시켜 말린 다음 구기자 200g

+소주 2리터 + 황설탕 150g을 유리병에

넣은후 3개월 정도 숙성을 시킵니다

구기자술은 자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력회복,

현기증, 허리와 무릎의 통증에 효과적이며,

구기자술을 담글때는 청양구기자를 사용하면 좋습니다

 

3. 구기자 효소

설탕과 구기자를 1:1의 비율로 층층이 유리병

또는 항아리에 층층이 담습니다

설탕 - 구기자 - 설탕- 구기자 순서로 하고,

1년정도 숙성해 요리에 쓰거나 차로 만들어 먹습니다

 

4. 나물, 밥, 된장국, 죽

구기자의 어린 잎은 생식할수 있으며, 녹즙과

녹차의 재료가 됩니다

쓰거나 떫은맛이 없어서 그냥 깨끗이 씻어 나물로

만들어 먹어도 좋습니다

구기자로 밥을 지을때는 어린잎을 밥이 뜸들 때

넣어 쪄서 나물밥으로 먹고, 된장국에 넣어

먹는 등 갖가지 음식에 넣어 먹어도 좋습니다

구기자를 빻은 가루에 꿀을 넣어 죽을 쑤면

보신제로 좋습니다

 

 

재료분류 약재류 > 구기자

 

칼로리 328kcal (100g)

제철 7월 ~ 11월

하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는

구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이

풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을

억제하여 줍니다

 

1. 기본정보

구입요령 : 색이 붉고 벌레 먹은 것이

없는 것을 고릅니다

유사재료 : 오미자와 구기자는 붉은 빛깔을 띠는

약재료 간혹 혼동되기도 합니다

오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을

나타내며 구기자가 타원형인데 반해

오미자는 동그란 모양을 하고 있습니다

· 보관온도 : -20℃~0℃

· 보관일 : 1개월

 

보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘

말려 밀봉하여 냉동 보관합니다

손질법 : 구기자는 햇볕에 말려야 하며

장마철에는 곰팡이가 피지 않도록

주의해야 합니다

산지특성 및 기타정보 : 국내에서는 충남

청양군에서 많이 재배되고 있습니다