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뷰티

혈액순환과 건강에 좋은 양파물 효능 8가지와 양파 민간요법

혈액순환과 건강에 좋은 양파 물 효능 5가지

우리 일상에서 우리 식탁에서 쉽게 볼수 있는

양파 물의 효능을 알아보았습니다

 

 

 

 

나이가 들면 기초대사량은 저하되고 면역력을 떨어지고

그로 인해 고혈압, 당뇨와 같은 합병증들도 생기면서

노화가 진행된답니다

그리고 체지방이 우리 몸속에 자리 잡고 있어

뱃살은 쉽게 빠지지 않는 상태로 복부비만의 원인이

되면서 쉽게 말해 일명 나잇살이 생기는 것이

우리의 현실입니다

 

 

 

 

 

우리 일상에서 양파는 대부분의 음식에서

쉽게 사용되는 채소 중 하나입니다

요모하게 매운맛과 아삭한 식감으로 여러 음식의 부재료로

사용되는 양파에는 몸에 좋은 성분들이 무수히 많습니다

대부분의 사람들은 껍질을 깐 양파 알맹이를 섭취하지만

사실 양파껍질에도 놀라운 효능이 있다고 합니다

양파 껍질을 같이 물에 넣고 2시간 정도  넣어두거나 팔팔

끓여서 먹으면 보약이 탄생합니다

 

1. 혈관에 쌓인 지방 제거

양파껍질의 여러 효능 중에서도 심혈관 질환에 탁월한

효능을 가지고 있다는 연구 결과가 있습니다

양파 차를 꾸준히 마시면 콜레스테롤

농도를 감소시킨다고 합니다

양파의 퀘르세틴 성분은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을

제거하기 때문입니다

그 덕분에 동맥경화나 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하고

개선하는데 탁월한 효과가 있습니다

 

 

 

 

 

2. 다이어트 효과

퀘르세틴 성분은 다이어트에도 매우 좋은 효과가 있습니다

이 성분은 혈관을 깨끗하게 청소하는 효과도 있지만,

체내에 쌓인 지방을 분해하는 효과도 있습니다

게다가 다이어트에 중요한 혈액순환마저도 개선시켜

체지방을 좀 더 빠르게 감소시킬 수 있게 됩니다

 

 

 

 

 

 

3. 당뇨병 예방

당뇨병은 인슐린 생성과 대사에 문제가 생겨 발생하는

질병으로 쉽게 고치기 어려운 질병입니다

그렇기 때문에 조기에 예방하는 것이 무엇보다 중요한데

양파껍질로 충분히 예방할 수 있습니다

양파껍질 속 여러 성분들로 인슐린 분비를 촉진하고 혈당은

낮춰주는 효과를 얻을 수 있습니다

 

4. 체내 항산화 작용

현대의학기술이 아무리 많이 발전했더라도 아직까지

암은 고치기 힘든 질병으로 여겨지고 있습니다

평생 살면서 조심해야 할 암은 양파껍질 차를

섭취하면 충분히 예방할 수 있다고 합니다

체내 활성산소를 막아주는 항산화 성분들로 인해 발생하는

돌연변이 세포를 없앨 수 있습니다

활성산소 제거를 통해 몸에 쌓였던 피로마저도 없애주기

때문에 개운함을 느끼게 된답니다

5. 기억력 개선

양파껍질은 뇌 건강에도 탁월한 효능이 있다고

확인되었습니다

기억력을 높여주고 학생들의 집중력을 높여주는

효과가 있다고 합니다

두뇌 발달에 좋아 학생들이 섭취해도 좋고 노인들의

치매 예방에도 도움을 얻을 수 있습니다

 

​6. 혈압 떨어뜨리고 심장병을 예방한다

양파를 가열하면 유화프로필이라는 성분은 줄어들지만 

가열 정도 따라 트리 슬피더라는 성분과

세피엔이라는 성분으로 변한다고 합니다

이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는

작용과 혈압을 내리는 역할을 합니다

양파 껍질에 들어 있는 황색 색소인 퀘르세틴이라는

성분은 모세혈관을 강하게 해 주고 딱딱하게  굳은 동맥을

  부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있습니다

 

7. 간의 해독작용을 한다

양파에는 간장의 해독작용을 강화시키는
글루타티온 성분이 많이 들어있습니다

간장의 해독 기능이 강하되면 임신중독은 물론
약물중독, 알레르기에 대한 저항력이
강해지는 장점이 있습니다

뿐만 아니라 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜
간장을 건강하고 튼튼하게 해 주며, 피로를
회복시켜 주고 변비에도 좋습니다

술을 마실 때 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해
파괴되기 쉬운 비타민B1의 흡수도 높이면서
술독을 중화시켜 간장을 보호해 줍니다

 

8. 뛰어난 살균력을 갖고 있다

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데,
대장균이나  식중독을 일으키는 살모넬라균을
비롯한 병원균을  죽이기 때문에 식중독 예방에도
효과를 볼 수 있습니다

생양파를 3~8분간 씹으면 입안의 세균이 완전
멸균되기 때문에 충치를 예방해 준다고 합니다
이밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도
효과가 있습니다

 

 

 

 

양파를 이용한 민간요법

근육통 - 양파즙 파스


욱신거리는 근육통에 효과적인 양파즙 파스
운동이나 과도한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때
양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞여 파스처럼
붙이면 효과를 볼 수 있습니다

양파즙 무즙 생강즙 같은 비율로 섞어주면 더 좋아요

또한 등산이나 과격한 근육 운동을 할 때
양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있습니다

 

어깨 결림 - 양파즙 마사지


어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때
양파즙으로 마사지하면
시원하게 통증을 가라앉게 합니다

 

신경통 - 생양파 섭취


신경통이나 만성피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때
생양파를 반개씩 먹으면 좋아요

정신 안정과 신진대사를 돕는 양파의 효능 때문에 

신경통도 가라앉고 피로도 개운하게 풀린답니다

생양파를 먹기 힘들다면 살짝 데쳐 먹어도
효과는 같다고 합니다

 

가래, 기침 - 양파 냉찜질


양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면포에 싼 뒤

차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에

효과가 있습니다

양파 생즙과 물물 1:5의 비율로 섞어서 하루 두 번씩

가글을 하는 것도 효과가 있습니다

 

원형 탈모증 - 양파 생즙


양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는

두피 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지합니다

활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고,

살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가지고 있습니다

 

 

 

 

양파 잘 고르는 방법


양파는 한 손에 들어봐서 무겁고 단단하며 황색 껍질이

짙고 잘 마른 것이 좋은 것이라고 합니다
싹이 나기 시작한 것은 피하는 것이 좋다고 합니다
양파는 봄, 가을이 체 철이라고 합니다

 

 

양파껍질을 씻는 방법

양파를 통째로 식초 넣은 물에 10분 정도 담근 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어 유해성분을 없애줍니다

냄비에 2L의 물과 깨끗이 씻어둔 양파껍질

통채로 넣고 중간 불로 끓여서 우려낸답니다

양파껍질을 우려낸 물은 보통 물 마시듯이 먹으면 좋고

식후 마시면 더욱더 효과가 좋다고 합니다

그 이유는 음식으로 섭취한 콜레스테롤과 담즙이 장으로

이동하기 때문에 식후에 먹는 것이 좋다고 합니다

손쉽게 구할 수 있는 양파는 건강에 좋은 효능들이 골고루

들어있어 어디 하나 버릴 데가 없습니다